Vitamina A
Pode ser sintetizada em sistemas animais e humanos e é utilizada principalmente na profilaxia da cegueira noturna, doenças oculares e algumas patologias da pele, sobretudo a acne.
Por períodos curtos de tempo, pode aumentar a imunidade, ajudar a cicatrizar as úlceras gastrointestinais e proteger o organismo contra a poluição ambiental. É importante na formação de ossos e dentes.
A deficiências de vitamina A pode se evidenciar pela pele seca, secura na conjuntiva e na córnea, crescimento deficiente e cegueira noturna.
Quando necessárias doses mais altas, pode-se substitui-la por betacaroteno.
Betacarotenos
São compostos relacionados à vitamina A, são precursores da vitamina A, têm origem vegetal e se convertem em vitamina A no homem e nos animais.
Tem atividades antioxidantes e outras importantes funções. Os mais conhecidos são o betacaroteno, luteína da gema do ovo e o licopeno do tomate cozido.
Praticamente não tem os efeitos colaterais da vitamina A.
Até novos estudos, evitar usar em fumantes inveterados.
Vitamina B1 (Tiamina)
Aumenta a circulação e ajuda na formação do sangue, participa no metabolismo dos carboidratos e na produção do ácido clorídrico.
Melhora a atividade mental e a função cerebral, aumenta a energia, crescimento, apetite e capacidade de aprendizagem; é cofator para manter a tonicidade muscular dos intestinos, estomago e coração.
Tem um efeito antioxidante, protegendo o organismo da ação degenerativa provocada pelos radicais livres, ou indivíduos com alto consumo de álcool, nos fumantes e no idoso.
Pode ser obtida através do arroz, gemas de ovos, peixes, legumes, fígado, peras, porco, aves, cereais, germe de trigo e grãos.
Vitamina B2 (riboflavina)
Importante para a produção de glóbulos vermelhos; auxilia na resposta inflamatória, ajuda no metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas.
A riboflavina facilita o uso de oxigênio nos tecidos da pele, unhas e cabelo. Os sintomas de deficiência incluem lesões e abcessos nos cantos da boca, alterações oculares, inflamações da boca e da língua.
As fontes mais importantes de riboflavina incluem queijo, gemas, peixes, legumes, carnes, leite, aves, espinafre, grãos de cereais, iogurte, aspargo, abacate, brócolis, algas, nozes, alfafa e pimenta.
Vitamina B3 (niacina, niocinamida, ácido nicotínico).
É indicada para uma adequada circulação e para manter a saúde da pele. Ajuda no funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo dos carboidratos, das gorduras e proteínas e na produção de ácido clorídrico do sistema digestivo. Está diretamente envolvida na secreção normal da bile e dos fluidos estomacais e na síntese dos hormônios sexuais. Tem uma atividade hipocolesterolemiante e melhora parte da circulação. Segundo Habraham Hoffer, é o suplemento ideal para ser utilizado em pacientes com esquizofrenia e outras doenças mentais, além de ter uma atividade que melhora a memória.
Vitamina B5 (ácido pantotenico)
Conhecida como a vitamina antiestresse. Tem papel importante na produção dos hormônios adrenais e na formação de anticorpos. Colabora na utilização de vitaminas e ajuda na conversão de gorduras, carboidratos e proteínas em ATP – uma reserva de energia.
Está diretamente relacionada à produção de neurotransmissores e pode ser utilizada como tratamento suplementar na depressão e na ansiedade.
Em medicina esportiva, pode melhorar o rendimento físico e prevenir certos tipos de anemias. As fontes encontram-se nas carnes, levedo de cerveja, ovos, verduras frescas, rins, legumes, fígado, cogumelos, nozes, porcos, geleia real, centeio e germe de trigo.
Vitamina B6 (piridoxina)
A piridoxina está envolvida em um número de funções orgânicas mais do que qualquer outro tipo de nutriente individual. Participa na formação do ácido clorídrico, melhora a absorção de gorduras e proteínas, mantem o equilíbrio de sódio e potássio e ajuda a promover a formação de glóbulos vermelhos.
É necessária para o sistema nervoso e para o funcionamento normal do cérebro é a síntese dos ácidos nucleicos RNA e de DNA que contém as instruções genéticas para reprodução de todas as células e para o crescimento celular normal estimula a imunidade é a prevenção da esclerose principalmente por agir como catalisador na conversão de homocisteína em cisteína
Vitamina B12
É essencial para a maturação de glóbulos vermelhos a sua ausência produz anemia megaloblástica; ajuda junto com o ácido fólico na regulação da formação dos eritrócitos assim como determina a forma de utilização de Ferro requerida para uma adequada digestão e absorção dos alimentos assim como a síntese de proteínas no metabolismo dos carboidratos e das gorduras e ajuda na formação das células e na manutenção da longevidade celular.
A vitamina B12 previne a lesão neurológica principalmente por agir na formação da bainha de mielina, mantendo-as adequadas nas terminações nervosas; a vitamina B12 está relacionada à produção de acetilcolina, o qual é um neurotransmissor que ajuda a memória e aprendizagem. Pessoas vegetarianas necessitam de uma suplementação extra de vitamina B12
Biotina
Ajuda no crescimento celular, na produção de ácidos graxos, no metabolismo dos carboidratos e proteínas. É necessária para manter a saúde do cabelo e da pele e do equilíbrio na liberação do suor. Conserva o tecido neurológico e a medula óssea em crianças. Algumas vezes a dermatite seborreica pode ocorrer por deficiência de biotina. Em adultos com deficiência de biotina pode ocorrer anemia, depressão, perda de cabelo, inflamação, palidez de pele.
Colina
É necessária para uma transmissão adequada dos impulsos nervosos do cérebro e sistema nervoso central para o sistema nervoso periférico. Atua também como mecanismo regulador da atividade da vesícula biliar.
Ajuda na produção da acetilcolina, neurotransmissor envolvido na doença de Parkinson e na demência senil.
Sua deficiência também pode acarretar depósito gordurosa no fígado, sintomas cardíacos, ulceras gástricas, hipertensão.