Os minerais têm uma função análoga as das vitaminas, ou seja, catalizam muitas reações químicas dos hormônios e proteínas, todavia, se o organismo de alguma forma pode compensar carências vitamínicas por um determinado tempo, a ausência de minerais pode parar o sistema.
Nosso organismo utiliza aproximadamente cinquenta diferentes minerais em sua composição, que são divididos em dois grandes grupos:
l – Osmacronutnentes, minerais cuja quantidade mínima necessária ultrapassa 100 miligramas: Cálcio, fósforo, sódio, potássio, cloro, magnésio e o enxofre
2- Os micronutrientes, minerais cuja quantidade mínima necessária encontra-se na casa dos microgramas ou de algumas miligramas: Ferro, cobre, cobalto, zinco, manganês, iodo, molibdênio, selênio e cromo
uma questão chave na biodisponibilidade do mineral é a sua absorção e esta, é muito mais efetiva se o mineral estiver quelado a um aminoácido e não na forma de um sal mineral. O termo quelado é utilizado para definir uma associação de um mineral com uma proteína ou enzima.
Infelizmente incorporamos através dos alimentos, do ar e da água, uma série de minerais que não apresentam nenhuma função orgânica conhecida e, dependendo da quantidade ingerida, podem ser tóxicos e precipitadores de doenças. Estes minerais também podem estar contidos nas embalagens dos alimentos, caso das quentinhas, das embalagens tipo “longa-vida” e das latas. Podem estar nos perfumes, nos desodorantes e nas tintas. No amálgama das obturações dentárias. Os mais nocivos à saúde humana são o chumbo, o alumínio, o mercúrio, o arsênico e o cádmio.
OS METAIS TÓXICOS:
ELIMINAÇÃO DOS METAIS TÓXICOS:
Além dos quelantes, compostos naturais como os aminoácidos, fibras vegetais, vitaminas, antioxidantes e metais competidores, podem facilitar a eliminação ou neutralização dos metais tóxicos. Os quelantes mais efetivos são o EDTA e o DMSA